Новая прическа до неузнаваемости меняет внешность человека. Причем как до восторга, так и до ужаса. Вот почему профессия парикмахера никогда не потеряет популярности: несколькими взмахами ножниц он создает для клиента новый стиль, который может даже повлиять на жизнь.
Что умеет парикмахер
Парикмахерские услуги включают целый комплекс операций по уходу за волосами:
• детские, женские, мужские стрижки;
• окрашивание, в том числе осветление, мелирование и колорирование;
• наращивание;
• плетение;
• бритье;
• формирование усов, бороды и бакенбардов;
• лечение;
• массаж;
• разработка стиля.
Каждая из этих операций востребована сама по себе и является специализацией парикмахерского дела. Но бьюти-индустрия ежегодно дарит миру новые креативные идеи и диктует модные тенденции. Поэтому парикмахеры узкой направленности сейчас непопулярны.
Внимание! Исключение составляют барберы – мужские мастера, для услуг которых даже открывают специальные салоны.
Какие дополнительные знания нужны
Базовое парикмахерское образование можно получить в колледже сервиса. Еще один вариант – закончить платные курсы. Но они, как правило, знакомят с техниками стрижек и окрашивания, оставляя без внимания не менее важные дополнительные компетенции парикмахера:
• знание основ анатомии;
• владение основами дизайна – навыки работы с формой и цветом;
• элементы базового курса химии;
• умение общаться с людьми;
• правила оказания первой помощи.
Начинающим парикмахерам нужно понимать: чтобы оставаться востребованным, учиться придется всю жизнь. Каждый новый тренд индустрии красоты потребует овладения новыми техниками. Кроме того, квалификацию придется постоянно подтверждать, участвуя в мастер-классах, чемпионатах, конкурсах. У клиентов в свободном доступе (на стене в кабинете или на страницах в соцсетях) должны быть сертификаты, дипломы, удостоверения, показывающие компетенции парикмахера и уровень его мастерства.
Какие качества нужны
Парикмахерское дело часто несправедливо относят к легким профессиям, овладеть которыми может каждый троечник. Это не так. По статистике, только половина обучившихся на парикмахера остается в профессии после недолгого периода работы. Развитию мешает отсутствие важных личностных качеств:
1. Аккуратности. Опытные мастера контролируют каждое движение ножниц или кисти.
2. Терпеливости. Проводить рядом с клиентом 3–4 часа, не показывая усталости, способен не каждый. Иногда ситуация усугубляется и особенностями посетителей: неприятным запахом, излишней говорливостью, неспособностью сидеть без движения, многократным изменением требований.
3. Креативности. Мастер, умеющий делать пять стрижек из базового учебника, не сможет удовлетворить всех запросов. А значит, потеряет клиентов, пришедших за эксклюзивом.
4. Внимательности. Хороший парикмахер всегда сосредоточен на клиенте и замечает самые мелкие детали. Он должен понять, что прежняя или заказанная стрижка не подойдет клиенту и предложить лучший вариант. Определить состояние волос и дать рекомендации по уходу. Увидеть состояние клиента, например усталость, сонливость, нервозность, и поддержать его.
5. Умения общаться и корректности. Парикмахер, как и бармен, еще и психолог. К нему приходят не только обновить прическу, но и выговориться, поделиться впечатлениями, пожаловаться, посплетничать. Мастер должен поддержать разговор, проявить интерес к проблемам клиента и при этом не обидеть его.
Где можно работать
Парикмахер – свободный художник. Ему не нужны специальные приспособления, кроме инструментов, поэтому к специальному помещению он не привязан. Основные варианты трудовой деятельности:
• Штатный сотрудник салона или студии. Из преимуществ – оборудованное место с полным набором приспособлений и расходных материалов, готовая клиентская база, возможность учиться у опытных коллег. Существенные недостатки – не более 40 % выручки с каждого клиента, несвободный график.
• Аренда кресла. Многие владельцы салонов сейчас предпочитают не набирать штат, а сдавать в пользование рабочие места. Так парикмахер может работать на себя, ежемесячно внося посильную даже для новичка плату за эксплуатацию оборудования. Преимущество такой работы – свободный график и свои клиенты. Но при этом возникает необходимость самостоятельно приобретать все инструменты и расходные материалы.
• Оформление ИП и аренда помещения. Подходит опытным парикмахерам, накопившим начальный капитал для собственного дела. Позволяет набирать персонал и развивать бизнес. Но и забот становится больше.
• Домашний кабинет. Чтобы обойтись без арендной платы, можно обустроить рабочее помещение дома.
• Выезд на дом. Еще одна возможность – работать на дому у клиента. Подходит не всегда. Например, сложные окрашивания требуют особых условий и соблюдения техники безопасности.
Стоит ли учиться на парикмахера?
Несмотря на некоторые сложности, профессия парикмахера – одна из самых популярных по множеству причин. Вот некоторые из них.
Постоянный заработок или подработка
Даже если не получается найти много солидных клиентов, парикмахер не останется без работы.
Справка. По статистике, 45 % людей ежемесячно корректируют прическу.
Возможность работать на себя и даже дома
Для многих это реальная возможность открыть собственное дело, не связываясь с кредитами на закупку оборудования или товара. Для потерявших основную работу или временно не работающих, находящихся в декрете владение профессией парикмахера – хорошая возможность заработать.
Возможность творить
Самые престижные специализации парикмахера – стилист и художник-модельер по прическам. Они позволяют креативным мастерам в полной мере реализовать творческий потенциал.
Известность
Талантливые стилисты всегда известны за пределами салона. Они ведут блоги, делятся опытом, ведут курсы и мастер-классы, участвуют в конкурсах, в том числе и в составе жюри. Их не только рекомендуют знакомым, но и приглашают на элитные мероприятия.
Развитие и карьерный рост
Если поставить цель и упорно к ней стремиться, за 10–15 лет можно отточить мастерство, завоевать безупречную репутацию, обзавестись связями, начать собственное дело и даже создать сеть салонов под узнаваемым брендом.
Стоит ли стать парикмахером? Если вы находитесь в поисках собственного дела и обладаете такими качествами, как креативность, свободолюбие, смелость в самовыражении, и в то же время аккуратны, корректны и терпеливы, эта профессия для вас. Но будьте готовы к нелегкому труду и постоянному развитию, чтобы парикмахерское искусство доставляло вам удовольствие и удовлетворение.